Produção de mudas de cebola (Allium cepa L.) sob cultivo protegido no verão. - De Vincenzo, Maria Cristina Veiga (2001)
A cebola (Allium cepa L.) é uma das culturas hortícolas de maior importância no Brasil, com cerca de 70.000 ha e produção de 912.000 t. O mercado apresenta entressafra de fevereiro a julho; sendo o cultivo de verão, uma forma de aumentar os lucros. Uma das dificuldades deste cultivo é a produção de mudas para o transplante. Com o objetivo de verificar o comportamento na fase de muda do híbrido de dias curtos Mercedes, sob cultivo protegido como cultura de verão, o experimento foi instalado em estufa, no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz'. O experimento constou da produção de mudas em ambiente protegido, utilizando bandejas de isopor de 288 células. Os fatores testados foram quatro tipos de substratos (Plantmax HT e três formulações experimentais: Plantmax HT com PG Mix, Teste CM e Teste CM com PG Mix) e dois números de mudas por células (3 e 4 mudas). A subparcela testada foi a suplementação mineral com nitrogênio (1,5 g/l de água de nitrato de cálcio + 1,0 g/l de água de nitrato de potássio; 2 e 3 vezes por semana). Cada bandeja foi considerada uma parcela, sendo dividida em duas subparcelas em função da suplementação mineral com nitrogênio. Em cada subparcela foram semeadas 70 células, sendo que foram deixadas 4 fileiras livres de substratos para separação das subparcelas. Foram utilizadas 24 bandejas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com fatorial 4 X 2 em parcelas subdivididas, e com 3 repetições. A semeadura foi realizada 05/02/99, com a germinação ocorrendo 6 dias depois. Foi realizado um desbaste para ajuste de estande 7 dias após a emergência (DAE) e a suplementação mineral começou 11 DAE. Foram realizadas três avaliações das mudas aos 16, 21 e 26 DAE. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do pseudocaule, altura da planta, peso da matéria seca da parte aérea, peso da matéria seca do sistema radicular. Com base nos resultados encontrados no presente trabalho, podemos concluir que a densidade de 3 mudas por célula apresentou menor taxa de bulbificação precoce e maior altura da planta; os substratos Plantmax HT e Plantmax com o PG Mix apresentaram maior peso seco do sistema radicular e que a aplicação da suplementação mineral com nitrogênio, realizada 3 vezes por semana apresentou os maiores valores com relação aos parâmetros altura da planta e peso da matéria seca da parte aérea, não apresentando bulbificação precoce das mudas.