Efeitos comportamentais do enriquecimento ambiental de curta duração em camundongos: expressão de microRNAs e participação da via de sinalização BDNF - TrkB na sensibilização comportamental ao etanol. - Rueda, André Veloso Lima (2017)
O enriquecimento ambiental (EA) reverte a sensibilização comportamental (SC) ao etanol em camundongos e diminui os níveis de BDNF no córtex pré-frontal (CPF). O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do EA sobre parâmetros comportamentais, resposta de corticosterona ao estresse, expressão de microRNAS e a participação da via BDNF-TrkB no CPF frente à SC ao etanol. Camundongos mantidos em EA foram submetidos a testes comportamentais (ansiedade, depressão, anedonia e comportamentos repetitivos). Também foram tratados repetidamente com etanol e expostos ao EA para a avaliação da corticosterona plasmática e da expressão de microRNAs no CPF. A via BDNF-TrkB foi inibida no CPF de camundongos que desenvolveram a SC ao etanol. O EA diminuiu a atividade locomotora e exploratória, a ativação do eixo HPA após estresse agudo, aumentou o peso do baço e diminuiu a expressão de miR-132 e let-7d. Os resultados sugerem o envolvimento de microRNAs na reversão da SC ao etanol; contudo, a via BDNF-TrkB no CPF não parece estar diretamente envolvida neste processo.