Desenvolvimento de metodologia para auxílio à manutenção de redes de distribuição com base em localização de faltas e aplicação em Business Intelligence. - Sakai, Raphael Toshio (2023)
As concessionárias distribuidoras devem sempre garantir aos seus clientes o fornecimento de energia elétrica seguindo os critérios de qualidade da energia continuidade do serviço e os padrões de tensão e frequência, estabelecidos pelas diretrizes da agência reguladora ANEEL. Caso o desempenho das concessionárias seja aquém às normas, ficam sujeitas às penalizações. O presente trabalho apresenta uma nova abordagem com a finalidade de fornecer à empresa uma perspectiva para tomada de decisões em ações de manutenções preventivas e corretivas nas suas redes de distribuição, visando a melhoria da qualidade da energia entregue aos consumidores. Além disso, este trabalho traz uma contribuição relacionada aos campos de Data Analytics e Business Intelligence para a área de Redes Elétricas Inteligentes, a partir das pesquisas bibliográficas realizadas. O objetivo da metodologia é gerar, ao final, uma ferramenta visual de diagnóstico que apresente ao analista de planejamento atuais condições das redes de distribuição e os potenciais de melhorias para a qualidade da energia fornecida aos consumidores. O desenvolvimento da metodologia proposta baseia-se em dados resultantes de processos de Localização de Faltas para eventos de curto-circuito retroativos, aliado à variedade de recursos computacionais e de TI disponíveis atualmente, que favorecem a análise exploratória dos dados e, assim, o desenvolvimento de novas funcionalidades para as Redes Elétricas Inteligentes. A solução desenvolvida, então, apresentou novas propostas para as análises dos resultados provenientes de processos de localização de faltas e ilustrou a aplicação de técnicas de Data Analytics para a filtragem e manuseio dos dados, e o direcionamento das métricas estabelecidas.