Caminho da piedade, caminhos de devoção: as irmandades de pretos no Vale do Paraíba Paulista - século XIX - Ribeiro, Fabia Barbosa (2010)
O presente trabalho tem como objetivo empreender um estudo sobre as irmandades de pretos constituídas na região do Vale do Paraíba paulista durante o século XIX. Analisálas no contexto da escravidão em uma região de característica predominantemente rural e com forte presença escrava. Avaliar o seu alcance social no que tange aos irmãos cativos, a sua importância na construção de sociabilidades e estratégias de sobrevivência, propiciando aos pretos espaços de luta, resistência e integração com a sociedade mais ampla. Delinear as suas características próprias, distintas ou não daquelas existentes nas irmandades presentes nas áreas ditas urbanas.