UBIQUOS - arcabouço multiplataforma para jogos colaborativos utilizando interface distribuída de usuário. - Kayatt, Pedro Matsumura (2016)
O aumento no número de dispositivos móveis de alto desempenho e a disponibilidade de conexões sem fio permitiram o desenvolvimento de interfaces que são compartilhadas entre diversos dispositivos; tais interfaces são chamadas de Interfaces Distribuídas de Usuários. Esta pesquisa foca no desenvolvimento de um arcabouço que visa simplificar o desenvolvimento de jogos digitais que utilizem interfaces distribuídas, assim como analisar o atual estado da arte de outras tecnologias e arcabouços. É proposto um estudo de aceitação, utilizando parâmetros quantitativos e qualitativos, afim de comprovar as características necessárias para uma experiência fluída para o usuário. Tal tarefa é analisada através da criação de um jogo protótipo onde diversos jogadores podem jogar juntos e compartilhar informações entre diversos dispositivos.