Tratamento fungicida e conservação de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (1987)
A utilização de fungicidas para preservar a qualidade de sementes armazenadas tem sido muito discutida. O exame da literatura revela que não existe consenso entre os pesquisadores quanto ao momento mais adequado para a aplicação destes produtos. Portanto, esta pesquisa, conduzida nos Laboratórios de Análise de Sementes e de Patologia de Sementes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação dos fungicidas Thiram, Captan, Benomyl, Tiofanato metílico e da mistura Thiram + Benomyl, em diferentes lotes de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) antes de se iniciar o período de armazenamento e nos momentos correspondentes as épocas de semeadura das águas e da seca. Avaliaram-se os efeitos dos produtos durante dois anos experimentais (períodos de sete e nove meses), sobre a germinação, vigor (envelhecimento acelerado), emergência das plântulas em campo, grau de umidade e sanidade das sementes. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: os beneficias da aplicação de fungicidas antes do início do armazenamento se manifestam, principalmente, em lotes de de feijoeiro de baixa qualidade armazenados durante sementes períodos prolongados; dentre os fungicidas Captan e Thiram + Benomyl são mais eficientes para o controle de Penicillium spp. e Aspergillus spp.; o método do papel de filtro com congelamento e mais eficiente na recuperação de fungos associados às sementes de feijoeiro.