Determinação do coeficiente de transferência de calor em galerias de refrigeração de pistão. - Camargo Filho, Roberto Carneiro de (1996)
Uma técnica utilizada para a refrigeração de pistões em motores de combustão interna consiste na introdução de um jato de óleo em uma cavidade do pistão denominada galeria. Aproveitando os efeitos dinâmicos do deslocamento alternativo do pistão, o jato de óleo no interior da galeria produz coeficientes de transmissão de calor capazes de remover parte da energia que atravessa o pistão. O objetivo desse trabalho é validar com medições experimentais um modelo térmico preditivo para o coeficiente de transferência de calor em galeria de um pistão monobloco de motor de combustão interna. Dois modelos são estudados: o modelo de Evans e outro, introduzido nesse trabalho é denominado simplesmente de modelo proposto. A consolidação se dá para os dois modelos através de medições de temperatura no pistão em tempo real comparadas com as temperaturas obtidas do cálculo de elementos finitos desenvolvido para esse mesmo pistão considerando como condição de contôrno os coeficientes de transferência de calor da galeria gerados pelos modelos avaliados. Os resultados mostram dois modelos semelhantes em termos de coeficiente de transferência de calor médio da galeria. Entretanto a apresentação do resultado com o modelo proposto permite ao usuário obter mais informações sobre o comportamento do fenômeno. O erro médio avaliado para ambos os modelos girou em torno de 10%.