Estudo do desempenho de frenagem de um ônibus biarticulado - Brossi, Alexandre Augusto (2002)
Tem como objetivo estudar e otimizar o desempenho de frenagem do ônibus biarticulado que trafega nas grandes cidades brasileiras. Apresenta-se um estudo do sistema de freios do veículo e propõe-se um modelo matemático para o cálculo de todas as forças que agem no sistema de freio e nas rodas. O programa computacional calcula as forças de frenagem que atuam nos eixos, as forças verticais nos eixos, as forças de inércia, o coeficiente de adesão utilizado por eixo, a desaceleração do veículo, o espaço de parada e a eficiência do sistema de freio. Os resultados são confrontados com a norma internacional ECE-R13 a fim de verificar se o veículo obedece aos requisitos estabelecidos pela mesma.