Estresse hídrico e características agronômicas de materiais superprecoces de milho (Zea mays L.) - Oliveira, Osvaldo José de (2000)
Este trabalho teve como finalidade investigar respostas de características agronômicas nos materiais de milho; Cargill- 806, Agroceres - 9012, Agroceres - 9014 e Zeneca - 8392, ciclo superprecoce, com interação genótipo-ambiente às condições locais do experimento, submetidos a oito níveis de estresse hídrico. Utilizou-se a técnica da aspersão em linha, delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas em cinco repetições. O controle da irrigação foi com base em tensiômetros e elementos meteorológicos (temperatura do ar e evaporimetro de Piché). Efetuou-se a aplicação das lâminas de água quando um dos controles acusasse o limite da capacidade de água disponível às plantas. Observou-se que os materiais Zeneca - 8392 e Cargill - 806 suplantaram os demais em relação ao índice totalizado de área foliar (IAF). Não houve diferença estatística entre materiais em relação à altura das plantas. Os menores intervalos entre florescimento masculino e feminino (IFMF) foram observados em Zeneca - 8392 e CargiII - 806, enquanto que Agroceres 9012 e Agroceres - 9014 apresentaram maiores IFMF. O índice de colheita (lC) diferiu estatisticamente ente materiais. Cargill-806 apresentou lC mais elevado seguido dos materiais Agroceres 9014 e Zeneca - 8392. O menor IC observado foi no material Agroceres - 9012 e a melhor relação entre rendimento de grãos e NEH foi observado no material Cargill- 806. Em relação ao coeficiente de resposta ao estresse hídrico (ky), o material Zeneca - 8392 mostrou-se mais sensível. O menor valor de ky foi observado no material Agroceres-90 12. O índice de área foliar (IAF), rendimento de grãos (kg.ha-1), e eficiência no uso da água (e.u.a.), mostraram proporcionalidades decrescentes frente aos níveis de estresse hídrico impostos, apresentando intensidades de respostas diferenciadas entre materiais de milho. Pelos índices avaliados, observou-se que Agroceres - 9014 e Zeneca - 8392 são os de maior sensibilidade ao estresse hídrico, e Cargill - 806 e Agroceres - 9012 são os de maior estabilidade frente às condições de estresse hídrico às quais foram submetidos, oferecendo condição de menor risco para cultivo extemporâneo