Absorção e distribuição de Mn de fertilizantes foliares aplicados sem e com glifosato em soja Intacta RR2 PRO® e efeito na produtividade de grãos - Silva, Aijânio Gomes de Brito (2017)
Devido aos problemas de deficiência de Mn relatados em soja Roundup Ready, à tendência de aumento de cultivo da soja Intacta RR2 PRO® no Brasil e à possibilidade de aumento de rendimentos desta soja relacionado à resposta a adubação foliar com Mn, realizou-se o presente trabalho. Este foi dividido em dois estudos em casa de vegetação (estudos I e II) e um em campo (estudo III). Cada estudo foi realizado em dois solos (um com alto teor de Mn e outro com baixo teor de Mn), avaliando-se os resultados de cada um separadamente. Estudo I: Dois experimentos foram realizados em delineamento em blocos aleatorizados, com quatro repetições e em esquema fatorial 2 × 6 × 4 com parcela subdividida no tempo. Formaram-se 48 tratamentos pela combinação de dois níveis do fator soja (cultivada sem ou com glifosato) e seis do fator fonte do nutriente (sem Mn ou Controle, Cloreto, Sulfato, Carbonato, EDTA e Citrato) alocados nas parcelas principais, e de quatro níveis do fator tempo (4, 24, 48 e 72 h após a aplicação do fertilizante) alocados nas subparcelas. Cada tratamento foi aplicado com uma haste flexível de algodão nas folhas e nos três primeiros trifólios (trifólios tratados) da planta de soja em estádio V4. Avaliou-se a absorção foliar de Mn através da determinação de massa de matéria seca, teor e conteúdo de Mn dos trifólios tratados e da haste de plantas de soja ainda em estádio V4. Estudo II: Dois experimentos foram realizados em delineamento em blocos aleatorizados, com quatro repetições e em esquema fatorial 2 × 6. Formaram-se 12 tratamentos pela combinação de dois níveis do fator soja e seis níveis do fator fonte do nutriente. Cada tratamento foi aplicado nos trifólios tratados da planta de soja em estádio V4. Avaliou-se a distribuição foliar de Mn através da determinação de massa de matéria seca, teor e conteúdo de Mn dos trifólios tratados, hastes, trifólios formados após a aplicação dos tratamentos (trifólios não tratados), vagens e grãos de plantas de soja em estádio R8. Estudo III: Realizaram-se dois experimentos em delineamento similar ao do estudo II, mas com seis blocos. Cada tratamento foi aplicado com pulverizador de pressão constante sobre a parte aérea de plantas de soja em estádio V4. Avaliou-se a massa de matéria seca, teor e conteúdo de Mn das hastes, vagens e grãos de plantas de soja em estádio R8. Foram avaliados também componentes de produção e rendimento de grãos. A quantidade absorvida de Mn é dependente da fonte utilizada e a fonte Cloreto foi a que proporcionou maior absorção de Mn, enquanto a fonte EDTA, apresentou maior eficiência em aumentar o conteúdo de Mn das hastes logo após a aplicação. O Mn aplicado nos trifólios pode ser redistribuído desta parte para outras da planta, embora aparentemente em pequenas quantidades, e até o final do ciclo da soja estará em maior proporção nos trifólios tratados. A soja tratada com Mn não apresentou grãos com maior acúmulo deste, mas na soja cultivada no \"solo -Mn\" e sem glifosato o conteúdo de Mn foi maior do que na soja com glifosato. Em termos de produtividade de grãos, a adubação foliar com Mn em aplicação única na soja no estádio V4 recebendo ou não aplicação de glifosato e cultivada em solo originalmente com alto teor de Mn não proporcionou diferenças.