Armadilhas para os Sentidos: Uma Experiência no Espaço-Tempo da Arte - Tavares, Ana Maria da Silva Araujo (2000)
Esta tese compreende a criação de um conjunto de obras que propiciam uma experiência de deslocamento espaçotemporal no contexto da arte, a fim de aludir criticamente à experiência de passagem observada no contexto do espaço urbano contemporâneo. Essas obras, realizadas em diversos meios e materiais, foram apresentadas no período de 1995 a 2000 e visam constituir-se como elemento perturbador para desestabilizar as noções que tradicionalmente definiriam a escultura, a relação entre espectador e obra, e a própria arquitetura que lhe serve de suporte. Na reflexão sobre essas questões vários temas emergem. O primeiro é a relação entre a arte e o design, que na obra é tensa e conduz a uma experiência que na tese se denomina \"o conflito do sujeito\". O segundo é o da amplificação dos sentidos através de uma experiência sinestésica que produz modificações na paisagem do mundo (da arte) e na percepção que o sujeito tem de si mesmo quando submetido ao espaçotempo da obra. O terceiro tema consiste na contextualização da discussão do site-specific a partir do entendimento de como se organiza o espaço na vida contemporânea, conduzindo a uma nova abordagem do site que se especializa em arte --o \"cubo-branco\"--, ao qual minha produção responde através da conceituação do site-specific deslocado. Finalmente, ao tratar de uma obra de caráter ficcional --um projeto de criação de um ambiente \"desviante\" no espaço público--, a tese propõe a discussão da experiência do sujeito como navegador, baseada na análise crítica da experiência de navegação na internet, uma nova fronteira da experiência espaço-temporal que se constitui em analogia com o espaço do mundo, tal como o percebemos.