Análise e integração de dados geoquímicos e de sensoriamento remoto em um setor do cristalino uruguaio - Alba, José Maria Filippini (1998)
Informações extraídas de mapas geológicos, antigos dados geoquímicos e dados digitais Landsat-TM de um setor no cristalino uruguaio foram integrados utilizando pacotes estatísticos, sistemas de processamento digital de imagens e SIGs. Foram consideradas 2172 amostras de sedimentos de correntes e solos que foram analisados para 22 elementos por espectrometria DCP. Fe, Mn, P, Sa, Co, Cr, Cu, Ni, Pb, V, Y e Zn apresentaram variância adequada e erros analíticos inferiores a 10%. Ag, As, B, Se, Cd, Mo, Nb, Sb, Sn e W apresentaram muitas amostras com teores abaixo dos limites de detecção analíticos e erros analíticos superiores a 15%. Por esse motivo, o primeiro grupo de elementos foi utilizado para o tratamento estatístico e o segundo grupo, apenas para aqueles valores próximos ou acima dos limites de detecção. Houve alguns problemas relacionados à metodologia de amostragem, aos materiais amostrados e à existência de outliers estatísticas. Esses problemas foram corrigidos de duas formas principais: (1) Usando as medianas dos grupos segundo o material amostrado. (2) Eliminando as outliers. Foi obtido um conjunto de dados de características mais homogêneas. A resposta geoquímica foi controlada por variações relacionadas às unidades geológicas, aos litotipos e à ocorrência de mineralizações. Foram definidas várias anomalias regionais e nove setores anômalos, alguns dos quais foram considerados anomalias litológicas. A informação de satélite associada aos mapasgeoquímicos permitiu destacar o interesse prospectivo de alguns dos setores anômalos, pela visualização de relações espaciais de lineamentos ou corpos aflorantes. Um outro nível de integração da informação geoquímica e de feições extraídas dos dados Landsat, usando técnicas de classificação permitiu discriminar anomalias regionais, litológicas e associadas a mineralizações, e evidenciou novos alvos prospectivos. As técnicas de SIG reduziram o tamanho dos alvos e hierarquizaram seu potencial mineral. A medida de distância entre anomalia e ocorrência conhecida para os diversos procedimentos aplicados mostrou uma distância mínima média de 1,7 quilômetros. Nesse sentido, os mapas de círculos foram um pouco mais precisos que os mapas gridados. Uma das anomalias regionais mais importantes, localizada nas proximidades da vila Zapicán, apresentou teores elevados para elementos tóxicos (Fe, Mn, Cr, Ni, V...), constituíndo um eventual alvo para estudos ambientais. Outras duas zonas urbanas mostraram comportamento oposto, com empobrecimento nos teores da maioria dos traços.