A influência de atributos físicos na formação de primeiras impressões: uso do TAT e impacto no processo decisório de profissionais de recursos humanos - Souza, Altay Alves Lino de (2010)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a influencia de atributos físicos na tomada de decisões sob condições de incerteza. O uso de barba tem uma importância dentro da história evolutiva da espécie humana, tendo um possível valor adaptativo desse traço no ambiente ancestral, moldado por seleção intra ou intersexual. Já a cor de pele pode ser um subproduto de coalizões que representam o modelo mental presente na história evolutiva do homem, assim como o uso de barba. Esta tese é composta de quatro estudos. O primeiro estudo retomou a pesquisa de Freedman (1969). Trata-se da parte relativa à aplicação da prancha IV, V e VII do Teste de Apercepção Temática (TAT) em que um grupo de controle (n=356) vê a prancha original, apresentando um homem idoso com semblante sério, perto de um homem jovem, com o rosto barbeado, também com o semblante sério (VII) ou uma mulher jovem ao lado de um homem jovem (prancha V) ou ainda uma mulher idosa de costas para um homem jovem (IV). O grupo experimental (n= 347) vê as mesmas pranchas, mas com uma barba desenhada no rosto do homem mais jovem em cada uma delas. No segundo Estudo, 1014 estudantes universitários avaliaram cada uma das pranchas com base em escalas de diferencial semântico utilizando um grupo de 26 atributos propostos por Muscarella (1990), divididos em cinco fatores. No Estudo I encontramos associações significantes entre a presença de barba e um maior status e percepção de dominância em relação aos modelos sem barba. Além disso, encontramos que a presença de agressividade nas histórias do TAT é associada com a diferença de status entre os personagens da prancha. No estudo II encontramos escores mais altos de atributos ligados a neotenia nas pranchas com o modelo jovem sem barba em relação aos modelos com barba. A presença de barba tende a aumentar a percepção de traços associados com masculinidade, dominância, agressividade, força e autoconfiança. A partir desta hipótese esperávamos que homens exibindo atributos físicos associados com masculinidade, maturidade, dominância e status fossem avaliados como mais atraentes pelas mulheres, o que não ocorreu, dando suporte a hipótese de seleção intrasexual da barba. O Estudo III e IV mostra a influência da presença de barba e da cor de pele no processo decisório de funcionários e gerentes da área de Recursos Humanos. Encontramos que profissionais sem barba têm maior chance no mundo dos negócios brasileiro, sobretudo em profissões corporativas (Gerente Financeiro), devido a sua aparência menos intimidadora. Por outro lado, candidatos com barba foram preferidos em ocupações ditas \"liberais\" (Web Designer), onde características não conformistas e de maior dominância são mais comuns. Em relação à cor de pele, não foi encontrada nenhum tipo de preferência ou associação diferencial significante. É importante lembrar que, a longo prazo, o sucesso de uma pessoa é um fenômeno complexo multifatorial, mas não se descarta a relevância das primeiras impressões no processo decisório, através de representações sociais estereotipadas.