Comparação das propriedades das superfícies da poliamida 6.6 tratada por plasma e por radiação ionizante - Irineu, Rosa Maria da Silva (2010)
Este trabalho tem por objetivo a comparação das propriedades da superfície da poliamida 6.6 tratada por plasma e por radiação ionizante, assim como determinar qual a melhor técnica e condição para ativação da superfície, visando a adesão da mesma e borracha poliacrílica utilizada na fabricação de retentores automotivos. O tratamento da poliamida 6.6 por plasma foi realizado utilizando um equipamento Electronic DIENER Plasma Surface- Technology LFG40, com gás nitrogênio à pressão de 1,40 kg/cm2. As amostras de poliamida 6.6 também foram tratadas por radiação ionizante, à pressão atmosférica e em vácuo, utilizando um acelerador industrial de elétrons, Dynamitron JOB 188, com dose de radiação de 5, 10, 20, 40, 50, 100, 200, 300, 400 e 500kGy com taxa de dose de 11,22 kGy/s para todas as doses e taxa de 11,22 kGy/s e 22,38 kGy/s para a dose de 20kGy. Após os processos de modificação da superfície da poliamida 6.6, parte das amostras não tratadas, tratadas por plasma e por radiação ionizante foram incorporadas à borracha poliacrílica, e outra parte foi destinada a caracterização da superfície utilizando as técnicas de MEV/EDS, FT-IR, PIXE/RBS, AFM e ângulo de contato. As amostras não tratadas e as amostras irradiadas não aderiram à borracha poliacrílica. As amostras tratadas por plasma aderiram à borracha poliacrílica com eficiência e apresentaram diferenças de rugosidade, nas análises de MEV e AFM, e aumento no ângulo de contato quando comparado com as amostras não tratadas. As amostras irradiadas não apresentaram diferenças significativas de propriedades nas análises utilizadas neste trabalho, quando comparadas com as amostras não tratadas. A radiação ionizante não foi eficiente na modificação da superfície da poliamida 6.6 para aderência à borracha poliacrílica.