Efeito da aplicação foliar de fungicidas sobre a qualidade de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Lollato, Marco Antonio (1984)
A literatura destaca a sanidade das sementes do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), como fator importante para obtenção de altos rendimentos; e carente de informações que identifiquem efeitos de aplicações foliares de fungicidas sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes. Neste sentido, o presente estudo foi conduzido no Centro de Produção e Experimentação de Florestal, da Fundação Instituto Agronômico do Paranã e no Laboratório de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo; teve por objetivo verificar os efeitos de aplicações foliares de Acetato de trifenil estanho, de Hidróxido de trifenil estanho e de Clorotalonil isolado ou em mistura com Metil tiofanato, em diferentes fases do ciclo do feijoeiro. Avaliaram-se os efeitos dos produtos no controle da antracnose, número de vagens por planta, número de sementes por vagem e rendimento; as sementes colhidas foram analisadas quanto ao peso hectolitro, pureza física, peso de mil sementes e número de sementes manchadas e defeituosas. Os testes de germinação, envelhecimento rápido, - emergência de plântulas em areia, o exame de sanidade e a determinação do teor de umidade, foram conduzidos em cinco épocas com intervalos bimestrais, durante dez meses. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que as aplicações contribuíram para elevação dos rendimentos e melhoria da qualidade fisiológica e sanitária das sementes produzidas. Constatou-se, também que a redução dos níveis de doenças nas plantas beneficia os pesos unitário e volumétrico, a germinação, vigor e sanidade das sementes, além de reduzir os teores de sementes manchadas e defeituosas. Verificou-se também que o armazenamento das sementes em condições normais de ambiente pode reduzir a ocorrência de alguns fungos patogênicos.