Tratamento de sementes de soja com cobalto, molibdênio e níquel: efeitos no potencial fisiológico das sementes, nodulação e desempenho das plantas - Carmo Filho, Abimael dos Santos (2022)
A utilização de sementes de alta qualidade é fundamental para o adequado estabelecimento da cultura da soja no campo. O tratamento de sementes com cobalto (Co), molibdênio (Mo) e níquel (Ni) pode ser uma alternativa viável para trazer benéficios às plantas. Os elementos minerais Co, Mo e Ni por estarem diretamente envolvidos no processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN) e na urease podem limitar o desenvolvimento da soja. Contudo, são necessários mais esclarecimentos sobre a aplicação desses elementos em sementes de soja, principalmente, quando se utiliza diferentes níveis de vigor. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos do tratamento de sementes de soja com doses de Co, Mo e Ni sobre o potencial fisiológico das sementes, a FBN e o desempenho das plantas. Para o tratamento das sementes foram utilizadas as doses 0, 2, 4, 6 e 8 mL kg-1. O potencial fisiológico das sementes tratadas foi avaliado pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de sal, condutividade elétrica, emergência de plântulas em areia e imagens de plântulas pelo software Vigor-S. Em casa de vegetação, as plantas provenientes das sementes de soja tratadas foram conduzidas em delineamento inteiramente casualizado até os estádios fenológicos V4 e R2 para a avaliação da altura de plantas, atividade da enzima urease, massa de matéria seca de plantas e nódulos, número de nódulos e determinação da abundância natural de δ15N, eficiência da FBN e acúmulo de N-total e apenas no R2 para verificar a atividade da enzima nitrogenase. Os resultados evidenciaram efeito fitotóxico das doses utilizadas sobre a germinação a partir de 1,43 mL kg-1 e com o aumento da dose na primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em areia para as plântulas provenientes do lote de menor vigor. A análise das imagens de plântulas pelo software Vigor-S revelou efeito nocivo do tratamento de sementes com os elementos utilizados para os dois lotes. No experimento avaliado no estádio R2, as plantas do lote de menor vigor apresentaram redução da altura em decorrência do aumento das doses de Co, Mo e Ni e a partir da dose de 4 mL kg-1 as plantas do lote de maior vigor tiveram descréscimo da massa seca da parte aérea. Já a atividade da enzima urease foi aumentada com aplicação das doses de Co, Mo e Ni sobre as sementes de ambos lotes. Embora as doses utilizadas não apresentaram efeitos significativos sobre a abundância natural de δ15N, eficiência da FBN e acúmulo de N-total das plantas provenientes dos dois lotes em ambos experimentos observou-se maiores valores com aplicação dos elementos via tratamento de sementes. Concluiu-se que o potencial fisiológico das sementes de soja é afetado negativamente com o aumento das doses de Co, Mo e Ni aplicadas via tratamento de sementes, principalmente no lote de menor vigor. Nas condições deste estudo, não foram evidenciados efeitos do tratamento de sementes sobre o desempenho e a FBN das plantas de soja conduzidas até o estádio V4. As plantas conduzidas até o estádio R2 apresentam, independente do nível de vigor da semente, aumento da atividade da enzima urease, porém, o aumento das doses resulta em fitotoxicidade além de redução da parte aérea e da massa seca de raiz.