As sociedades e as trocas: Rosseau, a economia política e os fundamentos filosóficos do liberalismo - Azevedo, Thiago Vargas Escobar (2020)
As reflexões sobre os temas relativos à economia política e as posições críticas em relação aos discursos filosófico-econômicos que se esboçavam na segunda metade do século XVIII encontram-se disseminadas pela obra de Jean-Jacques Rousseau, podendo mesmo ser consideradas como um fio condutor de seus escritos. As próprias palavras de Rousseau reivindicam os autores contra os quais ele se anima a debater e a criticar: Bernard de Mandeville, Jean-François Melon, Montesquieu, David Hume e, posteriormente, os fisiocratas. Estes filósofos serão alçados à posição de interlocutores privilegiados em matéria de economia política e servirão de pivôs para que possamos definir tanto a disputa de ideias sobre organização social e acerca de assuntos como o papel e a função do comércio, do luxo, da abundância, da organização dos interesses, do trabalho e sua divisão, dentre outros, quanto o solo conceitual sobre o qual se apoiam os pilares econômicos da teoria política rousseauniana. Assim, esta tese se propõe a explorar a lucidez do sistema de Rousseau face à emergência do que ele próprio denomina como sistema moderno, cujo procedimento consiste em situar os objetos da economia política no primeiro plano da análise política e moral. Paralelamente ao estudo do discurso econômico desenvolvido no Iluminismo, avaliaremos de que forma, ao se apropriar dos conceitos e do vocabulário forjados na modernidade, o autor do Contrato Social foi capaz de reformular os termos de seus adversários a fim de erigir seu próprio sistema. De um ponto de vista mais abrangente, valendo-se de um binômio conceitual, as sociedades e as trocas, e baseando-se nas indicações espalhadas ao longo do universo textual de Rousseau e seus interlocutores, esta tese tem como objetivo realizar uma reflexão sobre um conjunto de obras do século XVIII que tratam sobre economia política. Mais especificamente, sustentamos que esse par de conceitos, quando visto em perspectiva, é hábil tanto a nos auxiliar na reconstituição de cada um dos sistemas filosóficos examinados quanto capaz de ressaltar a singularidade filosófica de cada um dos autores analisados.