Uma poética do exílio: o Brasil infamiliar na vida e na obra literária de Paula Ludwig - Holms, Mariana Chirico Machado (2023)
Esta tese sobre Paula Ludwig, poeta austríaca exilada no Brasil entre 1940 e 1953, trata da investigação e análise de textos literários da autora, escritos durante e após seu exílio, que possuem elementos relacionados ao espaço físico, social e cultural brasileiro. Ela visa contribuir para os estudos de autoras e autores de língua alemã refugiados do nazisfascismo no Brasil. O corpus deste trabalho consiste, principalmente, em poemas e narrativas oníricas de Ludwig, estando parte deles publicada nos livros Gedichte (1986) e Träume (1962), sendo outra parte composta por manuscritos inéditos que pertencem ao espólio da autora, preservado no Arquivo Franz-Michael-Felder, em Bregenz, Áustria, e no Arquivo Literário Alemão, em Marbach, Alemanha. O objetivo central da pesquisa foi acessar e compreender a imagem do Brasil configurada por Paula Ludwig em sua obra literária, correspondência pessoal e em seus escritos autobiográficos, nos quais suas experiências e lembranças do exílio se dão a conhecer. Recorrente em suas composições literárias é a presença do termo \"unheimlich\", sendo que, em relação ao espaço poético e às personagens, são evocadas sensações de familiaridade e de estranhamento que conferem ambiguidade ao exílio brasileiro. Por isso, recorreu-se ao texto freudiano Das Unheimliche (1919), traduzido como O Infamiliar (2020), que dispõe de ferramentas úteis para se observar o desdobramento do fenômeno como um traço da poética de Paula Ludwig. A investigação dos textos literários da poeta pautou-se na produção teórica mais recente a respeito da literatura e da poesia do exílio e a uma crítica literária sensível às perspectivas interculturais, feministas e psicanalíticas