Sobre o uso do \"palete\" no transporte rodoviário de cargas - Vasco, Rejane Arinos (1995)
Este trabalho mostra que o uso do palete nas operações de transporte rodoviário de cargas embaladas aumenta o número de viagens com um mesmo veículo nos intervalos de tempo, e possibilita novas variáveis operacionais que, em função da distância de transporte podem fornecer informações para estudos e decisões sobre adotar, ou não, o palete nas empresas. O procedimento adotado foi comparar custos provenientes de operação de transporte com e sem, o uso do palete, usando dados obtidos de pesquisa em campo. As conclusões foram que, ao comparar o palete com o transporte de produtos acabados, as relações entre as consequências de uso do palete nos custos, a disponibilidade de veículos e a receita sobre o custo marginal são dependentes da distância de transporte e são mais significativas para os menores percursos.