As revoluções da alma: sonho e prodiágnosis no tratado hipocrático Da dieta - Alsina, Julieta (2015)
O tema desta Tese é a interpretação dos sonhos no tratado hipocrático Da dieta, como uma forma de conhecimento do corpo. Trata-se de uma forma de mapeamento das perturbações do corpo que não são evidentes a uma mera observação diagnóstica e que serve como um tipo específico de prognose para a manutenção da saúde: a prodiagnose. O conhecimento e reconhecimento dos sonhos enquanto material da prodiagnose depende da compreensão do processo de conformação do corpo e da alma, que ocorre por meio da apomímesis toû hólou. Essa apomímesis supõe uma relação analógica de correspondência e reciprocidade entre uma esfera macrocósmica relativa aos elementos de uma parte da phýsis que é imutável, e uma microcósmica, relativa ao corpo, que, por sua vez possui elementos da phýsis passíveis de modificação por meio da dieta. A Tese procura mapear nos escritos hipocráticos coevos ao Da dieta elementos que deem conta de delinear uma conceituação do sono, do sonho, da alma e do corpo.