Um corpo: a queixa muda da anoréxica - Mouraria, Claudia Grisi (2005)
Fundamentando-se nas perspectivas teóricas da análise do discurso de linha francesa e da psicanálise lacaniana, busca-se investigar o significante corpo em uma paciente anoréxica. Considerando-se que o caráter primordial do significante se exerce em relação ao sujeito, buscamos compreender o sujeito anoréxico através da investigação do significante corpo. O material analisado foi constituído por uma entrevista semi-estruturada, realizada com uma paciente diagnosticada como anoréxica, em tratamento no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. De acordo com os referenciais teóricos, a análise dos dados foi qualitativa e obedeceu ao paradigma indiciário. A análise da entrevista permitiu-nos observar que o significante \"corpo\" atrelou-se aos significantes \"peso\" e \"alimentação\" em uma mesma cadeia: como \"a única coisa que eu consigo controlar na minha vida\". O significante corpo constituiu, para o sujeito, a via encontrada na busca por sua alteridade. Desse modo, essa cadeia significante veio compor a ordem da identidade e da alteridade, sob a égide do (sem)controle. Concluímos que a queixa muda da anoréxica, enunciada sob o comportamento da recusa alimentar, era dirigida ao Outro como uma tentativa de alcançar sua alteridade.