Avaliação de aterosclerose subclínica em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico Juvenil - Medeiros, Priscila Beatriz de Souza (2019)
O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença crônica autoimune, multissistêmica, de causa desconhecida, que acomete adultos e crianças, sendo considerada um fator de risco independente para eventos cardiovasculares, em qualquer faixa etária, pela coexistência de fatores de risco tradicionais e não tradicionais para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Objetivos: Realizar a medida da espessura das camadas íntima e média da artéria carótida (EMIc) para determinar a prevalência de aterosclerose subclínica (EMIc superior ao percentil 90 para sexo e idade) em pacientes com lúpus pediátrico. Avaliar a associação entre sexo, idade, raça, IMC (índice de massa corpórea), medicamentos em uso, dose acumulada de corticoide, fatores de risco tradicionais e não tradicionais para aterosclerose, exames laboratoriais, escores de atividade clínica de doença e dano cumulativo pelo LESJ com os parâmetros ultrassonográficos estudados nesses pacientes. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo transversal com revisão de dados clínicos do prontuário, coleta de exames laboratoriais e avaliação clínica, nutricional e ultrassonográfica para determinar a espessura das camadas média e íntima (EMIc) das carótidas em pacientes com LES juvenil menores de 21 anos em seguimento no Ambulatório de Reumatologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HC-FMRP-USP). O teste exato de Fischer avaliou a associação entre aterosclerose subclínica e as variáveis independente categóricas, o teste não paramétrico de Wilcoxon-Mann-Whitney comparou a distribuição das variáveis entre os pacientes com e sem aterosclerose subclínica, a análise de regressão simples e múltipla avaliou a associação das médias de EMIc as variáveis independentes e as razões de prevalência de aterosclerose subclínica estimadas para as variáveis de interesse foram ajustadas pelo modelo de regressão logbinomial simples e múltiplo. Resultados: Foram avaliados 28 pacientes com LES juvenil. O coeficiente de prevalência pontual de aterosclerose subclínica foi de 32,14% (IC 95%: 14,8; 49,4). A média de idade foi de 13,9 ± 3,0 anos; o tempo de doença 2,4 ± 2,12 anos. A média do espessamento médio-intimal carotídeo (EMIc) foi 0,43 ± 0,035 mm. O SLEDAI-2K (Systemic Erythematosus Disease Activity Index) médio foi de 7,8 ± 6,06, 25% tinham SLICC/ACR-DI (Cumulative Organ Damage index of The Systemic Lupus Erythematosus International Collaborating Clinics) de 1, proteína C reativa - ultrassensível elevada em 25%, presença de nefrite em 75%, envolvimento neuropsiquiátrico em 28,5%, uso acumulado de corticoide de 0,48 ± 0,83 mg/kg/dia e uso de imunossupressores em 60,7% dos pacientes. As variáveis hipertensão não controlada, relação entre proteína e creatinina maior que 0,2, proteinúria nefrótica, taxa de filtração glomerular estimada abaixo de 75ml/min/1,73m2 e SLEDAI-2K maior que 5 se associaram a aterosclerose subclínica. Apenas o SLEDAI-2K maior que 5 manteve associação com o EMIc após ajuste pelas variáveis de controle Conclusão: Fatores de risco tradicionais e não tradicionais se associam ao aumento do EMIc nesse grupo depacientes com destaque ao SLEDAI-2K acima de 5, indicador de doença com atividade clínica moderada a grave e ao acometimento renal.