O impacto da avaliação pré-anestésica ambulatorial em um hospital terciário - um relato de experiência - Prado, Arthur Antunes (2023)
Atualmente, 234 milhões de cirurgias são realizadas por ano em todo mundo. Assim, é cada vez maior o interesse na segurança do ato anestésico. A consulta pré-anestésica surge como atividade amplamente recomendada, já que serve como medida preventiva para o surgimento de complicações e, ao propiciar a identificação de riscos peculiares e a compensação de situações clínicas, favorece o apropriado planejamento durante e após o ato operatório. Todavia, esta é uma prática ainda escassa e pouco comum em muitos serviços do Brasil, necessitando cada vez mais de melhorias e investimentos, uma vez que influencia positivamente o ato cirúrgico como um todo, desde o seu planejamento até a execução concreta do mesmo. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto da avaliação pré-anestésica na suspensão de procedimentos cirúrgicos eletivos, além de avaliar as características epidemiológicas dos pacientes submetidos a avaliação pré-anestésica como: sexo, faixa etária, índice de massa corporal (IMC), doenças associadas, medicações de uso contínuo, capacidade funcional, classificação do estado físico (ASA), etilismo e tabagismo. Após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa foram coletados dados a partir da análise de prontuários de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos em dois períodos distintos, 2010 a 2013 e 2014 a 2018, no HCFMRP. Foram obtidos dados relacionados ao índice de suspensão de procedimentos eletivos no período citado acima, assim como características sociais, clínicas e demográficas dos pacientes que passaram por consulta no ambulatório de avaliação pré-anestésica no período de Janeiro de 2014 a Dezembro de 2018. A taxa de suspensão de procedimentos cirúrgicos devido a condições clínicas inadequadas reduziu de 20,21% para 11,85% e a taxa de suspensão devido a condições relacionadas ao paciente caiu de 11,51% para 0,31%. Conclui-se que a avaliação pré-anestésica realizada de forma ambulatorial impacta positivamente na taxa de suspensão cirúrgica e é ferramenta importante na dinâmica hospitalar.