Síntese da curva de amortecedor segundo critério de desempenho ótimo para suspensão veicular. - Rodi, Paulo Afonso (1991)
Uma formulação para a síntese da curva de amortecimento de uma suspensão veicular passiva não-linear e desenvolvida. A teoria do controle ótimo e utilizada para a obtenção da curva característica do amortecedor em tração e compressão otimizada segundo o índice de desempenho padrão que pondera os requisitos de conforto e dirigibilidade, expressos pela aceleração RMS da massa suspensa do veículo e pela deflexão dinâmica de pneu. Uma implementação numérica e feita baseada no método do gradiente de primeira-ordem e aplicada para um caso particular da suspensão de um veículo leve fora-de-estrada modelada por um sistema de 2 graus de liberdade (2-gl). As não-linearidades das curvas de mola e de amortecedor influenciam significativamente os resultados obtidos na simulacao da passagem do veículo por terreno de rugosidade superficial severa, devendo ser consideradas quando se tenta estabelecer a comparacao com os resultados obtidos em literatura atraves do modelo linear. Comparacões são feitas entre os desempenhos ótimos obtidos através da suspensão passiva e da suspensão ativa de mesmas características geométricas.