Métodos físicos e computacionais para análises de alterações em pinturas do patrimônio histórico-cultural - Vasconcellos, Samara Beatriz Naka de (2024)
Este trabalho propõe utilizar métodos computacionais e técnicas físicas para identificar a presença de modificações e alterações em obras de arte, realizadas tanto pelo artista, quanto por pessoas diversas. As regiões da obra que sofreram intervenções podem apresentar vestígios que permitam detectá-las, como alterações de composição dos pigmentos (identificados por métodos espectroscópicos) ou alterações de aspectos visuais, que podem ser observados por técnicas de imageamento específicas, como é o caso das camadas subjacentes que podem apresentar representações de formas diferentes das que se observam na camada superficial. Este trabalho explora ainda as possibilidades de detecção destes vestígios através de métodos computacionais, para também procurar evidências de modificações nas obras. As técnicas espectroscópicas como fluorescência de raios X e Raman nos dão informações sobre os elementos químicos e compostos presentes nas tintas e materiais utilizados, podendo revelar variações destes em diferentes pontos presentes na obra. As técnicas de imageamento com luz visível, rasante (ou tangencial), reflectografia de infravermelho, radiografia e fluorescência visível com luz ultravioleta permitem observar o objeto do Patrimônio Cultural sob diferentes faixas espectrais e, deste modo, podem revelar informações diversas que acopladas podem sugerir a presença de modificações. As diferentes imagens obtidas nas faixas espectrais diversas podem ser também processadas computacionalmente, o que permite verificar aspectos da obra pela comparação entre as imagens e os correspondentes pixels destas. Uma técnica computacional que se mostrou eficiente para analisar as imagens obtidas pelas diferentes técnicas de imageamento foi o mapa de Similaridade Estrutural (SSIM), que foi explorado com relação a sua capacidade de encontrar diferenças entre imagens. Esta técnica permitiu que, através de uma sobreposição dos resultados para cada técnica de imageamento, se pudesse filtrar quais são as diferenças observadas na imagem que são provenientes da técnica de obtenção e quais são de fato diferenças que existem na obra em si e que uma técnica é capaz de detectar e a outra não. Investigando as informações obtidas através destas diferentes técnicas, pode-se analisar as regiões com possibilidade de modificações de maneira a comprovar a sua existência. As técnicas físicas e computacionais foram aliadas para analisar vestígios de modificações em regiões de uma obra de arte do acervo do Museu Paulista: Retrato de Maria Quitéria de Jesus Medeiro, uma pintura a óleo, de 1920, do artista Domenico Failutti.