Paridade do poder de compra e preços relativos no contexto de câmbio flutuante: evidências para o Brasil - 1999 a 2009 - Rincon, André Costa e Silva (2011)
O objetivo desse estudo é avaliar a validade da Teoria da Paridade do Poder de Compra (PPC) no Brasil em sua recente experiência de regime de câmbio flutuante, 1999M01-2009M12. São empreendidas decomposições da taxa de câmbio real de forma a evidenciar o papel da taxa de câmbio nominal, dos preços de bens comercializáveis e não comercializáveis, e preços das exportações e importações. A validade da PPC é diretamente testada através de testes de cointegração. Os resultados apontaram que ambos os setores, dos comercializáveis e não comercializáveis, são relevantes nos desvios da taxa de câmbio real, mas que a fonte de desvios não estacionários da PPC está relacionada ao setor dos não comercializáveis, tendo-se, portanto, evidência favorável à validade da Teoria da PPC para o setor dos comercializáveis no Brasil durante o período. Na relação de cointegração do setor dos comercializáveis, a taxa de câmbio nominal se apresentou fracamente exógena e os índices de preços tiveram velocidades de ajustamento significativas, sendo maior para os preços externos. Esses resultados são consistentes com um cenário em que a determinação da taxa de câmbio nominal é dominada por fatores fora do escopo da PPC e os preços dos comercializáveis se ajustam à relação de equilíbrio.