Diversidade funcional das aves do Cerrado com simulações da perda de fisionomias campestres e de espécies ameaçadas: implicações para a conservação - Morandini, Rochely Santos (2013)
A riqueza de espécies de organismos no Cerrado é a maior entre as savanas do mundo, sendo superior a 7.000 espécies, com alto nível de endemismo e sendo considerado um dos 25 hotspots de conservação mundial. O presente faz uma análise da diversidade funcional com 1044 espécies da avifauna em 42 áreas do domínio do Cerrado por meio de dados extensivamente compilados da literatura. Os valores dos índices de Diversidade Funcional Total (FDt) das áreas foram altos nas áreas de transição ou muito próximas a outras formações vegetais. A análise simulou perdas das espécies fortemente vinculadas às fisionomias abertas de cerrado e daquelas consideradas sensíveis e ameaçadas. A primeira simulação causou um forte declínio nos índices de FDt de todas as áreas (média de 33% de perda). Já a eliminação das espécies consideradas sensíveis e ameaçadas resultou em uma perda média menor de 6%. Uma randomização foi realizada para cada simulação. Os valores de FDt foram menores em 43% das áreas na simulação de perda de áreas abertas e em 0% das áreas na simulação de perda de espécies sensíveis e ameaçadas. Simultâneamente foi realizado um estudo sobre o \"turnover\" de espécies entre as comunidades. Os resultados obtidos foram de 12% de perda média da similaridade das áreas quando espécies aquáticas e florestais foram removidas das comunidades, corroborando a sugestão de CAVALCANTI (1999) quanto à influência destas na renovação das comunidades de aves de cerrado. Este estudo evidencia a necessidade de se manter a qualidade dos recursos disponibilizados pelo ecossistema onde as espécies estão inseridas, ressaltando a importância da preservação das áreas abertas para as comunidades de aves de Cerrado. Além disso, evidenciou a necessidade de monitorando de espécies florestais e aquáticas para preservação do intercâmbio biológico entre áreas de domínio de Cerrado.