Corpo e erotismo em Cadernos negros: a reconstrução da liberdade no enunciado e na enunciação - Castro, Silvia Regina Lorenso (2007)
Originada na escravidão e reforçada ainda hoje nas diversas formas de relações cotidianas, a imagem de sexualidade exagerada e inata, colada ao corpo negro, reproduz elementos de violência simbólica e condena, muitas vezes, o corpo negro à morte semiótica. Na tentativa de dissociar-se dessa imagem, o sujeito negro adota algumas estratégias que vão da atitude contida em relação ao exercício da sua afetividade e sexualidade, passando pelo questionamento dos condicionamentos eróticos e, por fim, constituindo uma outra semântica para o corpo negro. Dessarte, esta dissertação procurou perscrutar o enunciado e a enunciação das poesias eróticas de Cadernos Negros na tentativa de desvelar as relações estabelecidas entre as categorias semânticas liberdade vs. opressão; público vs. privado; e individual vs. coletivo. Cadernos Negros é um periódico literário, publicado ininterruptamente há 28 anos, cujo objetivo é divulgar uma enunciação negra na Literatura Brasileira.