O espaço da formação docente nos programas de pós-graduação em enfermagem: uma revisão sistemática da literatura - Scorzoni, Marília Ferranti Marques (2013)
A formação pedagógica para a docência universitária no âmbito da pós-graduação stricto sensu enfrenta desafios. Os espaços para tal formação mostram-se reduzidos na universidade. A prioridade dada à formação para a pesquisa reforça a necessidade de valorizar a docência, bem como sua formação no âmbito da pós-graduação. Discute-se centralmente a importância dos conhecimentos específicos, articulados com os pedagógicos de modo que estes tragam subsídios para o professor atender mais plenamente às necessidades formativas. O estudo objetivou então, fazer uma reflexão sobre a percepção do pós-graduando acerca da formação docente, considerando os novos paradigmas que se instalam no campo da educação e da saúde. Trata-se de revisão sistemática da literatura, cujo objetivo foi levantar dados sobre o processo de formação docente na pós-graduação em Enfermagem considerando a importância de sintetizar e categorizar os estudos primários, realizados no Brasil no período de 2000 a 2012, sobre o assunto em apreço. A amostra foi constituída por dez estudos dos quais indentificou-se as situações-limites através da fala dos pós-graduandos com relação à formação pedagógica para a docência no ensino superior. Nota-se que os espaços destinados ao ensino na pós-graduação são incipientes para atender a demanda da formação docente. Contudo muitos pós-graduandos identificaram como espaços para a formação pedagógica, a existência de algumas disciplinas que fundamentam as questões relativas ao ensino e aprendizagem, além da reflexão sobre paradigmas que identificam posturas e características docentes, entre outros aspectos, bem como o Programa de aperfeiçoamento de ensino (PAE), como uma oportunidade relevante de aproximação com as questões mais amplas que dizem respeito ao processo do ensino superior e seus desafios no século XXI.