Detecção e quantificação de bactérias no biofilme subgengival de indivíduos com diferentes formas de doença periodontal - Lourenção, Daniele Salami (2010)
Os objetivos desse estudo transversal foram avaliar a presença e a quantidade subgengival de Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola e Dialister pneumosintes, em indivíduos portadores de Gengivite associada apenas à placa bacteriana, Periodontite Crônica e Periodontite Agressiva, e correlacionar os resultados quantitativos com parâmetros clínicos periodontais (PCS e NCI). Dados clínicos e amostras de placa bacteriana subgengival foram coletados de um total de 176 indivíduos sendo, 67 indivíduos com Gengivite associada apenas à placa bacteriana (Grupo G), 71 com Periodontite Crônica (Grupo PC) e 38 com Periodontite Agressiva (Grupo PA). As amostras clínicas foram processadas pela PCR em tempo real através do uso de iniciadores e sondas específicos para regiões altamente conservadas do gene 16S rRNA de cada espécie bacteriana. Os resultados demonstraram a detecção dos cinco patógenos nos três grupos analisados, havendo associação significativa entre grupo e presença da bactéria para P. gingivalis, T. forsythia, T. denticola e D. pneumosintes (p<0,01). A bactéria A. actinomycetemcomitans apresentou semelhantes freqüências de detecção nas condições periodontais analisadas (Grupo G, 100%; Grupo PC, 94,4%; Grupo PA, 92,1%), não havendo associação significativa entre grupo e presença dessa bactéria (p=0,09). As quantidades subgengivais de A. actinomycetemcomitans e de T. forsythia foram significativamente maiores no grupo PA (1,66x106 ± 5,39x106 e 1,96x106 ± 4,82x106, respectivamente), em relação aos grupos G (8,28x104 ± 1,76x105 e 3,86x105 ± 1,96x106, respectivamente) e PC (2,25x104 ± 3,11x104 e 3,59x105 ± 1,40x106, respectivamente), não havendo diferenças significativas entre os grupos para as cargas subgengivais das demais bactérias. A correlação obtida entre as cargas bacterianas subgengivais e os parâmetros clínicos, PCS e NCI, foi fraca ou muito fraca.