Proposta de melhoria do sistema de água doce dos navios de assistência hospitalar da Marinha do Brasil. - Lessa, Levi Esteves (2005)
O presente trabalho apresenta uma análise do sistema de água doce dos navios de Assistência Hospitalar da Classe \"Oswaldo Cruz\", utilizados pela Marinha do Brasil nos rios da região norte do país, para tratamento da água que é captada nos rios dessa região e terminais de abastecimento em terra. Neste trabalho são descritos o ambiente em que o navio é empregado, neste caso os principais rios da Amazônia, o navio com suas características operacionais e seu sistema de captação e de tratamento da água. É apresentada a participação da água no meio ambiente, relacionados os processos mais usuais de tratamento de água.Também é feita uma avaliação da eficiência do sistema utilizado a bordo, com uma proposta de melhoria dos procedimentos de captação e tratamento que fazem parte desse sistema instalado na década de 80, considerando-se as variáveis de qualidade da água para consumo que devem ser monitoradas, e as características da água dos rios da região.