A luta operária no cinema militante de Renato Tapajós - Tavares, Krishna Gomes (2011)
Este trabalho de pesquisa pretende desenvolver uma análise de cinco documentários realizados pelo cineasta Renato Tapajós, entre 1977 e 1982, em parceria com o Sindicato dos Metalúrgicos de São Bernardo do Campo e Diadema: \"Acidente de Trabalho\" (1977), \"Trabalhadoras Metalúrgicas\" (1978), \"Greve de Março\" (1979), \"A luta do Povo\" (1980) e o longa-metragem \"Linha de Montagem\" (1981). O objetivo é refletir sobre essa experiência de produção de filmes militantes, destinada à educação sindical, durante a Ditadura Militar no Brasil. Para isso, procuraremos identificar como se configura o ponto de vista dos documentários. Partiremos da análise da relação entre as temáticas apresentadas e as diferentes locuções que os filmes articulam, para investigar como o aspecto político e ideológico da representação da afirmação da identidade sindical, de contestação social e de rearticulação do movimento sindical no ABC durante o regime militar é elaborado e organizado. Finalmente iremos relacionar algumas das referidas obras de Renato Tapajós com outros modos de representação do operariado paulista presentes na produção cinematográfica brasileira no fim da década de 70.