Mineralogia de uma topossequência de solos em sedimentos recentes da região do Jequitaí - M.G. - Pessoti, Jose Ernesto Sacchi (1980)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo mineralógico das frações areia, silte e argila de cinco perfis de solos evoluídos a partir de sedimentos quaternários de textura e composição variáveis, compondo uma topossequência, que participaram de vários ciclos de erosão e deposição, sob a ação do Rio São Francisco, Os aspectos fisiográficos e sua correlação com os solos são abordados, evidenciando dentro da paisagem atual os efeitos destas interações. Na posição mais antiga (Pleistocênica). o solo apresenta-se em um estágio de alteração intensa (pedon 1), enquadrando-se nas características evolutivas dos oxissolos (Typic Haplustox), Os demais pedons encontram-se sobre sedimentos Holocênicos, compondo a planície aluvial do rio São Francisco. São solos mineralogicamente jovens, porém, morfologicamente ressaltam-se os processos pedogenéticos responsáveis pela formação de horizontes argílicos (molissol e ultissol), contrariando as relações entre os solos e a fisiografia que os admite em posições e sedimentos mais antigos, Para o pedon 1 na fração areia os minerais primários facilmente intemperáveis inexistem, na fração argila há dominância de caulinita, associada a mica e interestratificados que aumentam em profundidade. O pedon 2 (Plinthic Haplustult) apresenta um acréscimo em profundidade de minerais da fácil alteração para a fração areia. Para o silte fino o desaparecimento dos feldspatos em superfície, sugere a sua alteração. A fração argila e predominantemente caulinítica com porcentagens pequenas de mica, interestratificados e clorita em profundidade. Os pedons 3 (Oxic Plinthaquult), 4 (Fluventic Plinthustult ) e 5 (Fluventic Argiustoll) mostram elevadas proporções de minerais primários de fácil alteração (plagioclásios calco-sódicos, hornblenda), na fração areia e silte. A ocorrência destes minerais associa-se a um processo deposicional recente, aliado as condições de clima e drenagem locais. Na fração argila, a caulinita é dominante, com valores decrescendo em profundidade, onde no mesmo sentido aumentam mica, interestratificados, vermiculita, montmorilonita e clorita.