Determinação das propriedades ópticas de materiais altamente espalhadores - Fernandes, Jaqueline Ramos Sousa (2019)
A radiação óptica é amplamente utilizada na medicina para fins terapêuticos, cirúrgicos e diagnósticos. Tais aplicações tem incentivado a pesquisa de propriedades ópticas de tecidos biológicos com o intuito de descrever a propagação da luz. O tecido biológico, em termos de propriedades ópticas, é um meio túrbido, onde a propagação da luz é comprometida por processos de espalhamentos e absorção, que causam a perda da intensidade do feixe incidente, reduzindo a penetração da luz no tecido. As propriedades ópticas são obtidas principalmente por meio da conversão de fenômenos macroscópicos que podem ser medidos, tais como reflexão e transmissão, em propriedades microscópicas (coeficientes de absorção µa, espalhamento µ\'s e anisotropia g) que caracterizam o meio no qual a luz se propaga. Esse processo de conversão é baseado na solução da teoria de propagação da luz no tecido. Neste trabalho, empregamos um sistema com esferas integradoras duplas em associação com o método numérico Inverse Adding-Doubling (IAD) para determinar µa, µs e g de amostras altamente espalhadoras em diferentes comprimentos de onda. A partir das medidas experimentais de reflexão e transmissão das amostras, obteve-se os coeficientes pelo método IAD. As amostras avaliadas neste trabalho são phantoms de poliuretano, SEBS (do inglês styrene-ethylene-butylene-styrene) e de gelatina bovina. Os coeficientes obtidos para as amostras concordaram com os valores de referência e com a literatura, mostrando que o sistema implementado é capaz determinar µa e µ\'s de amostras altamente espalhadoras, assim como g para amostras delgadas. Como trabalho futuro é necessário empregar phantoms calibrados para verificar a exatidão do sistema desenvolvido.