Avaliação da presença dos protozoários Giardia sp e Cryptosporidium sp em águas superficiais destinadas a captação e tratamento para consumo humano no Estado de São Paulo - Hachich, Elayse Maria (2002)
Objetivo. Avaliar a presença dos protozoários Giardia sp e Cryptosporidium sp em águas destinadas a captação e tratamento para consumo humano no Estado de São Paulo, como parte do projeto da CETESB (Companhia de Tecnologia e Saneamento Básico do Estado de São Paulo) \"Avaliação da Qualidade das Águas Interiores do Estado de São Paulo\". Tratam-se de importantes agentes etiológicos de gastroenterites de veiculação hídrica, amplamente disseminados no ambiente e com características que favorecem a transmissão pela água. Métodos. Durante 19 meses foram analisadas 278 amostras de águas superficiais provenientes de 28 pontos de captação de 10 bacias hidrográficas. Foi utilizada a técnica de imunofluorescência, após concentração das amostras por floculação com carbonato de cálcio. Foram igualmente analisados, para verificar-se eventual correlação com esses protozoários, coliformes fecais, estreptococos fecais e Clostridium perfringens. Resultados. Os resultados obtidos indicaram a presença da Giardia sp e Cryptosporidium sp, respectivamente em 27% e 2,5% das amostras analisadas, uma porcentagem de positividade inferior àquela relatada na literatura, principalmente para o Cryptosporidium sp. O teste de postos de Spearman revelou uma correlação significativa, entre as concentrações de Giardia sp e os três indicadores de contaminação fecal. Conclusões. Segundo a Legislação Americana de Monitoramento - ICR (Information Collection Rule), em 16 dos 28 pontos de captação avaliados seria necessário realizar análise da água tratada para avaliar a eficiência do tratamento na remoção dos parasitas. A complexidade dos métodos de análise desses parasitas requer rigoroso programa de Controle de Qualidade Analítica. Algumas deficiências técnicas do método ainda limitam a utilização dos resultados do monitoramento em Saúde Pública.