Análise da integração dos sistemas de gestão normalizados ISO 9001 e OHSAS 18001: estudo de casos múltiplos - Vitoreli, Gislaine Aparecida (2011)
As organizações são consideradas sistemas abertos e, como tal, estão constantemente sujeitas às demandas do ambiente, o que leva à necessidade de constante adaptação a ele. Uma das exigências do ambiente organizacional refere-se à implementação de sistemas de gestão normalizados, que têm como objetivo o estabelecimento de bom relacionamento com os mais diversos stakeholders, como a sociedade, os funcionários e os clientes. Devido às expectativas distintas dos stakeholders, vários sistemas de gestão normalizados são implementados, o que gera dificuldades no gerenciamento paralelo destes sistemas. Neste contexto surgem os sistemas de gestão integrados, que visam coordenar os sistemas adotados pela organização a fim de gerar maior eficiência, reduzir custos e eliminar redundâncias. Diversos pesquisadores elaboraram modelos para facilitar a integração dos sistemas de gestão, tanto no que se refere à integração dos requisitos das normas quanto aos passos para a implementação de um sistema de gestão integrado. Estudos empíricos também abordam a questão da integração dos sistemas de gestão; entretanto os mesmos não detalham como esse processo acontece nas organizações. Desta forma, este trabalho propõe uma análise da integração de sistemas de gestão normalizados, utilizando como método o estudo de caso. A análise foi realizada sob três variáveis: processo de implementação do SGI, integração dos requisitos das normas e estrutura de gestão do SGI. Como escopo para a realização deste trabalho, optou-se por estudar como ocorre a integração dos sistemas de gestão ISO 9001 e OHSAS 18001. Com os resultados desta pesquisa observaram-se várias similaridades na integração dos sistemas de gestão ISO 9001 e OHSAS 18001, como os passos realizados para a implementação do SGI e as características da documentação desenvolvida pelas empresas para atender aos requisitos das normas. Observouse ainda que a integração pode ser influenciada por diversas variáveis organizacionais, como padrões corporativos, no caso da integração da documentação, e o número de funcionários, no caso da estrutura de gestão do SGI. Identificaram-se também oportunidades de realização de pesquisas a fim de melhorar esta integração por meio de, dentre outros aspectos, o estabelecimento de procedimentos para a resolução de conflitos entre estes departamentos.