Efeito de resíduos orgânicos e de sais inorgânicos na volatilização de amônia em solo tratado com uréia - Sengik, Erico (1993)
Três experimentos foram realizados com o objetivo de estudar o efeito da adição ao solo de sais inorgânicos e de resíduos orgânicos, nas perdas de amônia por volatilização decorrentes da aplicação de uréia à superfície da terra; o efeito da autoclavagem da terra e dos resíduos orgânicos também foi avaliado. Foram utilizadas amostras do horizonte Ap de uma Terra Roxa Estruturada eutrófica (Rhodic Kanhapludalf, classe textural argila) do Município de Piracicaba (SP). No primeiro experimento avaliou-se o efeito da adição à terra de quatro resíduos orgânicos (vinhaça, esterco de curral, composto de lixo e turfa) e da adição de fosfato monocálcico à uréia na relação 1:1 (massa/massa). A vinhaça aumentou as perdas de amônia em 105%, o esterco de curral em 163%, o composto de lixo em 187% e a turfa em 843%. A adição de fosfato monocálcico à uréia reduziu as perdas em 21%. No segundo experimento, estudou-se o efeito da autoclavagem (120°C a 1 atm por 2 horas) da terra e dos resíduos orgânicos. A autoclavagem retardou o pico de perdas e aumentou as perdas de amônia em até 56%. A autoclavagem não eliminou o efeito estimulante dos resíduos orgânicos sobre a volatização de NH3, para a turfa, a autoclavagem apenas reduziu parcialmente esse efeito, enquanto para o esterco de curral, vinhaça (na terra autoclavada) e para o composto de lixo, a utoclavagem estimulou ainda mais as perdas de amônia. A autoclavagem elevou o pH da terra e do esterco de curral, mas causou alterações pequenas no pH dos demais resíduos. No terceiro experimento, cinco sais inorgânicos foram aplicados junto com a uréia, em amostras de terra tratadas com turfa, para verificar seu efeito nas perdas de amônia; os sais superfosfato simples (SS); superfosfato triplo (ST); monofosfato de amônio (MAP); sulfato ferroso (SF) e o cloreto férrico (CF) foram aplicados em três relações sal: uréia (massa/massa) 1:1; 2:1 e 3:1. Na relação 1:1 o ST e o MAP não reduziram as perdas de amônia, enquanto o SS, o SF e o CF reduziram-nas em 14%,16% e 23%, respectivamente. Na relação 2:1, o ST e o MAP não reduziram as perdas de amônia, mas o SS, o SF e o CF reduziram-nas em 17%, 46% e 52%, respectivamente. Na relação 3:1, a eficiência dos aditivos foi ainda maior, sendo que todos contribuíram para reduzir as perdas de amônia. O MAP reduziu a volatilização em 11%, o SS em 19%, o ST em 25%, o SF em 49% e o CF em 70%. Os aditivos que melhor controlaram as perdas de amônia foram os que causaram reduções mais acentuadas no pH do meio. Os períodos de máxima intensidade de perda de amônia por volatilização coincidiram com aqueles nos quais ocorreram os maiores valores de pH.