Lítio e expressão gênica: implicações para a doença de Alzheimer. - Mendes, Camila Teixeira (2008)
A expressão aumentada de GSK3b em pacientes da doença de Alzheimer (DA), aparentemente está relacionada com a formação de placas senis e emaranhados neurofibrilares. Utilizamos qPCR para avaliar os efeitos do lítio sobre os níveis do mRNA de GSK3a e GSK3b em culturas primárias de neurônios corticais e hipocampais de rato tratados com lítio. Nossos resultados, sugeriram que lítio é capaz de reduzir os níveis de mRNA de Gsk3b hipocampal de modo específico e dose-dependente. Estes dados foram subsequentemente comprovados in vivo em amostras cerebrais de ratos tratados com LiCl. Utilizamos hibridização subtrativa de cDNA e eletroforese bidimensional de culturas de neurônios hipocampais tratados com o lítio. Nossos estudos sugeriram a expressão diferencial de 88 genes, além de oito proteínas com cerca de 50% de alteração de expressão. Estas observações sugerem novos efeitos regulatórios do lítio sobre GSK3b e fornecem potenciais alvos da ação do lítio.