Análise da influência da pressão de enchimento dos pneus e da condição de aderência entre camadas no dimensionamento de pavimentos flexíveis. - Cava, Felipe Hernandes (2021)
Os métodos de dimensionamento de pavimentos vigentes no Brasil consideram que o pavimento é solicitado por pneus com pressão de enchimento de 80psi e que as camadas são perfeitamente aderidas. Esta dissertação tem como objetivo analisar a influência da pressão de enchimento dos pneus e da condição de aderência na interface das camadas no dimensionamento estrutural dos pavimentos flexíveis. A pesquisa de campo realizada na rodovia Regis Bittencourt (BR 116/SP) mostrou que as maiores frequências da distribuição estatística ocorrem para pressões de enchimento dos pneus de 120 a 125psi. Além disso, 98,64% da amostra solicita a estrutura do pavimento em um nível de tensão e deformação superior ao que ela foi dimensionada, o que reduz a vida útil do pavimento e eleva os custos de manutenção ao longo do período de projeto. Os dados de campo permitem a conclusão de que a pressão de enchimento dos pneus independe do eixo analisado, com exceção dos eixos simples de rodas simples que apresentam uma distribuição maior de pressões de pneus com 130psi ou mais. As análises elástico-lineares, apresentadas no Capítulo 4 deste trabalho, mostraram que a redução de vida útil proporcionada pela pressão de enchimento dos pneus depende principalmente da espessura de revestimento asfáltico. Ou seja, a pressão de pneus mais frequente obtida em campo apresenta potencial de reduzir a vida útil do pavimento em 80%, 55% e 35% para espessuras de 50mm, 100mm e 150mm, respectivamente. Por meio do estudo do consumo de fadiga realizado no Capítulo 5, este trabalho mostrou que seria prudente a consideração de pressões de pneus entre 120 e 130psi para dimensionamento de pavimentos. Além disso, as espessuras mínimas de revestimento asfáltico utilizadas em projetos de pavimentação necessitam de atualizações devido a evolução tecnológica da indústria automotiva. O Capítulo 6 deste trabalho mostrou que a pressão de enchimento dos pneus e a condição de aderência entre camadas elevam os fatores de equivalência de carga, o que por sua vez aumentam o número de repetições do eixo rodoviário padrão utilizados no dimensionamento de pavimentos. Como consequência, o número de repetições do eixo rodoviário padrão, previsto no Brasil pelo critério da USACE, pode estar abaixo do real para critérios de projeto.