Diagnóstico da experiência de produtores de cana-de-açúcar do interior de São Paulo na perspectiva do ecossistema do cliente - Munhos, Larissa Mayer (2019)
A heterogeneidade do mundo dos produtores de cana-de-açúcar, em seus diferentes níveis de profissionalização e gestão, pode revelar caminhos para elevar a eficiência do setor. Este estudo visa compreender as distintas realidades dos produtores de cana-de-açúcar para contribuir com ganhos de inteligência para o setor. O objetivo da pesquisa foi mapear as experiências de produtores de distintos portes e níveis de verticalização na perspectiva do seu ecossistema, identificando oportunidades para os agentes do setor, incluindo os próprios produtores, repensarem suas ações e suas interações para melhorar a competitividade da cadeia sucroenergética. A metodologia adotada envolveu técnicas de pesquisa qualitativas e diagramas de visualização para mapear as percepções e as interações de produtores ao longo dos processos que realizam para alcançar seus objetivos. As oportunidades foram identificadas a partir de pontos de dor, boas práticas, percepções distintas entre produtores, ou ainda, a partir de percepções de possibilidades de melhoria e inovação. Dentre os principais destaques, está a oportunidade de os produtores se unirem para realizarem atividades em conjunto, reduzindo custos e aumentando o domínio sobre suas operações. Oportunidades também envolveram insatisfações dos produtores com o ritmo das inovações tecnológicas, com destaque para questões de mecanização do plantio e desenvolvimento varietal. Uma série de boas práticas adotadas pelos produtores, de natureza tecnológica, gerencial e organizacional, foram apontadas como oportunidades ao servirem de referências para outros produtores. Finalmente, foram identificadas oportunidades para as associações e cooperativas do setor reavaliarem seus serviços no processo de profissionalização dos produtores, além de seu papel como agente facilitador da organização de ações coletivas. A relevância desta pesquisa está relacionada à adaptação e combinação de técnicas e ferramentas identificadas na literatura sobre diagnóstico da experiência do cliente ao contexto do produtor rural, contribuindo, ao mesmo tempo, com um caso prático no contexto B2B. Adicionalmente, os mapas da experiência gerados neste estudo podem ser usados como ferramentas de gestão por empresas do setor para criar uma visão compartilhada entre seus colaboradores, propiciando a geração de ideias para inovar