Diferenças nos fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças entre os adolescentes brasileiros - Fiol, Beatriz Del (2017)
Objetivos: Investigar as diferenças entre os fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças entre os adolescentes brasileiros. Método: Os dados do consumo de frutas e de hortaliças foram obtidos do banco de microdados sobre consumo alimentar da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/2009 do IBGE. Foram utilizados os fatores de expansão para a obtenção de representatividade nacional e estimar um modelo, por meio da regressão Tobit ajustada por sexo, idade, raça/cor, IMC, escolaridade do chefe da família, zona residencial, região, renda per capita, preço de frutas e de hortaliças para identificar os fatores associados ao consumo de frutas e de hortaliças. Para a construção do modelo, adotou-se o método de stepwise forward p<0,20 e nível de significância de 5% para a significância conjunta e das variáveis independentes. Foi utilizado o Programa STATA versão 14. Não foi incluído o consumo de frutas e de hortaliças presentes nos alimentos preparados. Resultados: Foram analisados o consumo de frutas e de hortaliças de 7.613 adolescentes. Mais de 47,61% dos adolescentes não consumiram frutas e hortaliças nos dias avaliados; 3,20% consumiram a quantidade de frutas e hortaliças dentro do recomendado de 440g/dia. Os fatores associados do consumo de frutas foram sexo, IMC, a zona residencial e a renda per capita e; os fatores associados ao consumo de hortaliças foram região, renda per capita e preço implícito de hortaliças. A renda per capita foi o único fator associado comum ao consumo de frutas e de hortaliças, porém com diferentes efeitos marginais. Conclusões: A maioria dos adolescentes brasileiros não consome a quantidade de frutas e hortaliças recomendada. Os fatores associados ao consumo de frutas são diferentes dos fatores associados ao consumo de hortaliças.