A proposta curricular do estado de São Paulo de 2008: discurso, participação e prática dos professores de matemática - Busquini, João Acácio (2013)
A partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDBEN) do ano de 1996, iniciou-se a produção de diversos documentos, tanto de orientações como de definições em torno da organização de conteúdos, ou ainda, sobre as ideias geradoras dessas bases. Surgem daí os Parâmetros, Diretrizes e Orientações Curriculares Nacionais que, juntamente com as inovações educacionais, o desenvolvimento científico, econômico e social, ou mesmo influenciados pela opção política, subsidiam os processos das reformas ou mudanças curriculares produzidas nos estados. Esta pesquisa trata de compreendermos e discutirmos como se estabelecem as relações de (in)compreensões dos professores de Matemática que dela participaram e que atuam na rede de ensino da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo: o engajamento dos professores; os elementos facilitadores e dificultadores percebidos por eles nesse processo, e as possibilidades de resistências na prática da sala de aula. Para tanto, produzimos e aplicamos questionários e entrevistas a dois grupos de professores, em três regiões do Estado de São Paulo. Elaboramos, dessa forma, três eixos principais que nortearam nossa pesquisa: o currículo, a competência e a prática docente. Sobre o currículo, pesquisamos suas concepções, as teorias que o influenciam e as pesquisas em Educação e Educação Matemática que fomentam a produção desses documentos. A competência é elemento inovador nos documentos curriculares; ela invade os currículos, porém, produz pluralidade em seu significado. Quanto à formação dos professores, destacamos tanto o conhecimento profissional destes como a resistência elaborada nos seus discursos.