Análise de sensibilidade da tendência direcional de um veículo quanto à variação de produção - Malerba, Ricardo Rodrigues Alves (2011)
Processos reais possuem, em sua grande maioria, variáveis de natureza estocástica. Em outras palavras, os parâmetros que influenciam tais processos não podem ser definidos apenas por valores singulares, mas, de maneira mais realista, através de curvas de probabilidade e os valores que a definem: média e desvio. É de se esperar, portanto, que os resultados desses processos também sejam de natureza estocástica. Dessa forma, projetos desenvolvidos na indústria, atualmente, sofrem a influência da variabilidade em todos os seus parâmetros, e como consequência, seu desempenho será definido por uma densidade de probabilidade, na qual, um determinado percentual pode, ou não, estar dentro de certos limites de engenharia. O presente trabalho tem por principal objetivo analisar a tendência direcional de veículos sob a influência de parâmetros de projeto, os quais são considerados como parâmetros estatísticos. A metodologia utilizada se baseia no desenvolvimento de um modelo computacional em dinâmica de multicorpos. Através do modelo desenvolvido e com a utilização do método de Monte Carlo, a estatística inerente ao processo é avaliada, e assim, pode-se avaliar o nível de robustez de um projeto através da quantificação de sua capabilidade