A teoria dos conjuntos na obra O Castelo, de Franz Kafka - Fratric, Glauco Correa da Cruz Bacic (2008)
O presente trabalho centra-se no estudo da narrativa do romance O Castelo, escrito em 1922, pelo escritor tcheco Franz Kafka. Por meio da análise formal da obra em questão, objetiva-se estabelecer relações entre aspectos presentes na narrativa que possuam associações metafóricas a temas vigentes no cotidiano do autor e, conseqüentemente, do homem moderno, e que possuam conotação negativa, tais como o poder, simbolizado pela burocracia, pela divinização, e pelo espaço. Partindo dessa premissa, propõe-se relacionar esses temas à teoria dos conjuntos da matemática, na qual um conjunto maior contém um conjunto menor, esse atuando por sua vez como um subconjunto daquele. Propõe-se aqui fazer uma analogia do conjunto poder e seu enfoque negativo como poder com o subconjunto burocracia, este intimamente ligado àquele, e que possui intersecção com os subconjuntos divinização e espaço. Por fim, ressaltar-se-á a universalidade da obra de Kafka, que possibilita a efetuação de analogias temáticas das mais diversas, não só as aqui expostas em forma de conjuntos e subconjuntos, pelo fato de seu texto ser multifacetado no tocante a temas.