A influência da tecnologia da informação e da comunicação sobre o vínculo avós e netos, na contemporaneidade: uma contribuição da psicanálise vincular - Daró, Beatriz Rall (2018)
A contemporaneidade tem como uma de suas principais marcas o excesso de individualismo ou narcisismo. Além disso, traz consigo uma série de transformações nos níveis subjetivo, intersubjetivo, familiar e social, dentre os quais destacamos aqueles sentidos na esfera familiar. O atual avanço tecnocientífico é apontado como um fator de peso nessas transformações, desde o surgimento da televisão até o das mais recentes tecnologias da informação e da comunicação (TICs). Apesar de haver divergências na literatura, frequentemente a população idosa é apontada como prejudicada por esse avanço tecnológico e considerada excluída digital. Ao mesmo tempo, vivenciamos um aumento dessa população e da expectativa de vida, o que levou também a mudanças na função dos avós na família, numa diversidade de possibilidades. Diferentemente da psicanálise tradicional, que teve como foco as dinâmicas envolvidas entre pais e filhos, a psicanálise vincular, referencial aqui elegido, enfatiza aquelas implicadas na dimensão do entre, o que significa uma compreensão sobre a família mais ampla. Investigar se e como a TIC poderia estar influindo sobre o vínculo avós-netos na atualidade, partindo do pressuposto da transmissão psíquica geracional, foi o objetivo desta pesquisa. Para tanto, foi adotado o método clínico-qualitativo e realizadas entrevistas semidirigidas com quatro duplas de avós idosos e netos adolescentes que apresentassem algum contato virtual entre si, totalizando oito participantes; a forma de análise dos dados seguiu o método de estudo de caso. Os resultados encontrados mostraram que cada dupla fazia um determinado uso da TIC entre si, ainda que tenha havido aspectos em comum entre todas ou algumas delas. A inversão geracional e certa desconfiança na comunicação virtual foram duas constantes; bem como a constatação de que o uso que era feito da tecnologia se relacionava com determinadas características da dinâmica de funcionamento psíquico dos sujeitos, do vínculo entre eles ou mesmo da família. Em três duplas observou-se a geração de um efeito paradoxal causado pela interferência da tecnologia, qual seja, o fato de ela propiciar a aproximação entre as partes quando estavam distantes, mas seu afastamento quando estavam juntas, devido ao uso excessivo dela feito pelos netos, que então passavam a dispensar menos atenção aos respectivos avós. Nas duplas entrevistadas, a presença da tecnologia não pareceu comprometer o papel dos avós, uma vez que eles tinham uma posição bastante importante para os seus netos. Para alguns destes últimos, o papel dos avós ainda era visto relativamente a um lugar de saber e de superioridade. Em suma, pôde-se perceber que, em algumas situações, a TIC facilitava o vínculo das duplas e em outras o subtraía, e em outras ainda ela não passava de um mero complemento. Mesmo assim, observou-se que sua influência não tinha mais poder do que o vínculo em si mesmo, este, sim, fator suficiente e determinante para ditar a qualidade da relação da dupla, pelo menos no que se referiu a avós e netos