Reflexões sobre o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena em cursos de Pedagogia EaD - Rosário, Rogério Alves do (2024)
A partir do mapeamento da oferta de cursos de licenciatura em Pedagogia na modalidade de ensino a distância (Ead) por instituições de ensino superior privadas brasileiras e tendo por base os pressupostos legais para o estabelecimento da Educação da Relações Étnico-Raciais e o ensino de história e cultura africana, afro-brasileira e indígena na formação inicial de professores que atuarão na Educação Básica, o objetivo central desta pesquisa foi analisar a presença da temática étnico-racial nos projetos pedagógicos analisados. O corpus empírico de análise foi constituído por documentos oficiais das IES (como matrizes curriculares e projetos pedagógicos de curso) e pela legislação referente à implementação do ensino da história e cultura africana, afro-brasileira e indígena. A partir da análise dos dados empíricos à luz do referencial teórico de Nazaré Coelho (2005, 2018a, 2018b), Nilma Lino Gomes (2008a; 2008b; 2008c), Gomes; Silva (2002), Kabengele Munanga (2005, 2008, 2009), Eliane Cavalleiro (2003), o estudo aponta para o esforço que parece haver no atendimento à legislação referente à educação étnico-racial, visto que este é um dos requisitos para a obtenção da autorização de funcionamento do curso; ao mesmo tempo, observa-se a contemplação apenas de um dos três princípios orientadores de ações educativas de combate ao racismo na formação inicial docente, conforme prevê as DCN-ERER (Brasil, 2004).