Estudo do efeito da saliva e do flúor, in situ, na recuperação da superfície do esmalte dentário desmineralizado submetido à profilaxia com jato de bicabornato de sódio - Peter, Érika Arrais (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar o possível efeito da saliva in situ, associada ou não ao flúor, sobre a recuperação da estrutura dentária do esmalte desmineralizado, que recebeu profilaxia utilizando jato de bicarbonato de sódio. Para isso, foram utilizados 40 blocos de esmalte de dente bovino de 4x4 mm, os quais foram submetidos a um processo de desmineralização in vitro para a formação de lesões artificiais de cárie. Sobre a superfície destes blocos, foi aplicado o jato de bicarbonato de sódio, simulando a realização de uma profilaxia profissional. Após essa etapa, os blocos foram divididos em dois grupos (GI e GII) e montados em dispositivos intra-bucais, os quais foram utilizados por 10 voluntários, durante dois períodos experimentais de quatro horas. Os blocos do GI foram expostos diretamente à saliva in situ, enquanto os do GII, foram expostos à saliva associada ao flúor sob forma de bochecho com solução de NaF a 0,2%, durante o minuto inicial. No primeiro período experimental, metade dos voluntários fez parte do GI e a outra metade do GII, havendo uma inversão dos grupos no segundo período. As possíveis alterações ocorridas na superfície do esmalte após as etapas do experimento, foram avaliadas através de testes de microdureza Knoop (25g/5s) e da quantificação do desgaste com o auxílio de um rugosímetro. Para a comparação dos valores de microdureza e de desgaste entre os grupos, e entre as etapas de cada grupo, foi aplicada a Análise de Variância a dois Critérios (ANOVA) e o teste de Tukey, adotando-se um nível de significância de 5% (p<0,05). Os resultados do teste de microdureza mostraram uma diminuição, estatisticamente significante, nos valores de microdureza superficial do esmalte após a etapa de desmineralização (183,7KHN), quando comparada à microdureza superficial inicial (342KHN). Em seguida, após a simulação da profilaxia, houve um aumento significante da microdureza (337,3KHN), não havendo diferença estatisticamente significante entre o valor inicial. Quanto ao desgaste, a simulação da profilaxia promoveu um desgaste no esmalte desmineralizado da ordem de 0,709µm. Após a etapa de remineralização, o valor da microdureza diminuiu um pouco em relação ao valor inicial (303,7KHN), embora tenha sido próximo ao mesmo. Em relação ao valor do desgaste, foi observada uma diminuição estatisticamente significante (0,476 µm), o que representa uma diminuição de quase um terço do valor inicial. Não houve diferença estatisticamente significante entre os resultados dos grupos I e II em todas as etapas do experimento. De acordo com as condições e com a metodologia adotadas na presente pesquisa, foi possível concluir que após 4 horas de remineralização in situ houve recuperação de parte da estrutura dentária perdida devido à aplicação do jato de bicarbonato de sódio sobre o esmalte desmineralizado, apesar de a realização de um bochecho adicional com solução fluoretada não ter promovido aumento no ganho mineral em relação à ação somente da saliva.