Tenacidade e investimento em seda em aranhas de teia orbicular - Kawamoto, Tatiana Hideko (2007)
As orbitelas de fio viscoso dao origem ao ramo mais diverso (Araneoidea) de Orbiculariae. Varias hipoteses foram levantadas para o aumento de diversidade de Araneoidea, mas nenhuma delas parece explicar completamente o fenomeno. O presente trabalho investigou uma nova hipotese: o surgimento do fio viscoso permitiu uma reducao da tenacidade, o que permitiria a exploracao de uma maior diversidade de microlocais, levand2,00cmo a maior diversificacao das especies no tempo evolutivo (Capitulo 1). A literatura mostra que a decisao de permanecer/desertar o microlocal (tenacidade) esta associada ao investimento na construcao da teia: aranhas de teias de alto custo (teias de lencol) tendem a apresentar tenacidade maior do que aranhas de teias de baixo custo (orbitelas). Para verificar se essa tendencia existe entre orbitelas com diferentes graus de investimento em teia, avaliamos a resposta de duas orbitelas, uma de fio viscoso (Metazygia rogenhoferi, Araneidae) e outra de fio cribelado (Zosis geniculata, Uloboridae) em funcao da reducao na dieta. Acompanhamos mudancas no abandono de microlocal e alteracoes de investimento em teia. A especie ecribelada nao muda a taxa de abandonos com a reducao na dieta, e mantem uma tenacidade baixa. Ao contrario, a especie cribelada aumenta a tenacidade e diminui o investimento em seda. No segundo experimento (Capitulo 2), medimos o custo de construcao dessas duas especies, para verificar se as teias orbiculares cribeladas tem um custo efetivamente maior do que o das teias orbiculares ecribeladas. Para tanto, realizamos medidas diretas do consumo de O2 (tecnica de respirometria fechada intermitente) em situacao de repouso e durante a construcao da teia. Essas medidas mostram que Z. geniculata mantem o metabolismo de repouso mais baixo, indicio de uma adaptacao metabolica para enfrentar uma restricao energetica maior. O consumo de O2 e tres vezes maior na construcao de cada centimetro de fio cribelado quando 1 comparado ao fio viscoso. O fato da teia orbicular ecribelada ser mais economica pode ajudar a entender a maior diversidade que este grupo apresenta em relacao ao ancestral de teia orbicular cribelada. Apresentando um metabolismo de atividade de construcao de teia mais economico, as orbitelas de fio viscoso puderam aumentar o seu nivel geral de atividade, deslocando-se mais frequentemente pelo ambiente, apresentando uma estrategia mais ativa de forrageamento. Isto leva a abandono mais frequente de microlocais expondo, assim, as orbitelas ecribeladas a uma maior diversidade de ambientes que, no longo prazo, poderia ser a chave para o aumento evolutivo na diversidade deste grupo. A perda do cribelo esta associada a um aumento significativo na diversidade de especies nao apenas entre as orbitelas, mas tambem em varios outros grupos dentro de Araneomorphae (Capitulo 3). Sendo o ponto comum, que se correlaciona a um aumento de diversidade em contextos morfologicos variados (diferentes grupos taxonomicos), bem como em situacoes ecologicamente distintas, a perda do cribelo surge como um fator causal privilegiado neste processo evolutivo. A hipotese de que a perda do fio cribelado de alto custo de construcao e responsavel pela maior diversificacao dos taxons ganha peso a partir da analise das multiplas perdas do cribelo ao longo da filogenia de Araneomorphae