Determinação da atividade anti-radicalar de flavonóides e extratos de espécies de Baccharis através da reação quimiluminescente do luminol - Eckert, Camila Rodrigues (2006)
Nesse trabalho foi realizado um estudo da atividade anti-radicalar de flavonóides frente ao ensaio com o sistema luminol/hemina/H2O2 desenvolvido por nosso Grupo de Pesquisa. Na tentativa de esclarecer a relação estrutura-atividade de flavonóides, foi realizada também uma investigação das propriedades de derivados fenólicos como compostos-modelo utilizando-se a reação quimiluminescente do luminol. Os resultados obtidos com os compostos-modelo com o ensaio luminol foram comparados com aqueles obtidos para estes aditivos em um ensaio que utiliza o radical estável DPPH como sonda. Além disso, foi realizado um estudo fitoquímico monitorado através da atividade anti-radicalar de extratos de Baccharis. Foram identificados dois componentes ativos da fase em acetato de etila obtida das folhas de Baccharis regnellii e a sua atividade anti-radicalar determinada.