Valor e sustentabilidade: um estudo comparativo entre economia ambiental neoclássica, economia ecológica e marxismo ecológico - Bakri, Alexander Salah (2018)
Este trabalho fará uma sistematização de três esquemas analíticos voltados ao exame da crise ecológica gerada pelo atual sistema global de produção e consumo - a Economia Ecológica, a Economia Ambiental Neoclássica e o Marxismo Ecológico. Uma apresentação estruturada dos referidos conjuntos teóricos será exposta, à medida que se comparam as suas principais premissas, objetos de análise e lógica, prosseguindo para o exame das suas teorias do valor. Esta exposição pavimentará o caminho para uma análise dos conceitos de sustentabilidade adotados pela Economia Ambiental Neoclássica, pela Economia Ecológica e pelo Marxismo Ecológico. Assim, se buscará aferir a forma com que um conjunto de meta premissas opera a construção de um esquema teórico dedicado a analisar a crise ecológica, como ele se reflete na construção de uma teoria do valor, e, mais adiante, em como se traduz na sua própria concepção de sustentabilidade